十问过街天桥,住建部门一一解答

广东十一选五助手官方下载 www.nyvyi.com 针对中心城区9处过街天桥的位置和设计,市民有赞许,有建议,也有诸多疑惑。12月19日,威海晚报记者带着这些建议和疑惑,采访了威海市住房和城乡建设局相关负责人。围绕焦点问题,该相关负责人一一进行了解答。

Q:有市民留言称,建设过街天桥缓解“过街难”是一件利民好事,能不能在其他人流量较大的地方多建几处?

市住房城乡建设局相关负责人:这9处过街天桥位置的选择,是我们经过实地调研并结合百姓需求等多方考量的结果。9处天桥均设在了学校、商业集中区及车站等人群密集的地区,这些区域过街需求较大,建设过街天桥能够极大缓解“过街难”。同时,我们也在持续关注市区其他人流密集、过街需求较大的区域,并将结合市民的实际需求,综合考虑过街设施建设客观条件等因素,适时规划实施过街设施。

Q:有市民提出,从效果图看,过街天桥楼梯较多,老年人上下是否存在困难?

市住房城乡建设局相关负责人:我们在规划设计过街天桥时,已经将老年群体的特殊性考虑在内,专门设计安装了方便老年人上下桥的扶手。坡度都比较舒缓,扶手的高度也较为适合老年人。同时,桥面及梯道面材质统一采用防滑材料,最大程度兼顾老年群体的过街需求。

Q:有市民建议,为了方便老年群体上下,能否设置扶梯更加一步到位?

市住房城乡建设局相关负责人:最初我们也考虑过设置扶梯这一点,但在制定规划之前,我们特地到北京、上海、深圳等大城市进行了考察学习,我们发现这些城市大部分的过街设施都没有设置扶梯。过街天桥设置扶梯的施工难度并不大,但后期维护成本高昂,且运行过程中容易出现故障,存在较大安全隐患,其他城市类似的安全事故层出不穷??悸堑桨踩侍?,因此我们没有设置扶梯。

Q:有市民提出,有了过街天桥,道路上的斑马线及人行信号灯是否能取消?

市住房城乡建设局相关负责人:过街天桥投入使用后,行人全部转移到天桥上,道路上的人行斑马线通道及人行信号灯就会全部取消,如此一来,行人的过街安全得到了保障,车辆通行也会更加迅速,让道路交通更加通畅。

Q:有市民提出,解决“过街难”问题,何不在人流密集处建设几处地下通道?

市住房城乡建设局相关负责人:我们对市区现有的几处地下通道做过统计,发现地下通道不太符合本地人的过街习惯,利用率不是很高。此外,建设地下通道,需要对地面进行开挖,对道路进行封闭,不仅施工周期长,对市民出行及道路交通的影响也较大。因此,我们最终选择了过街天桥。

Q:有市民担心,市区开建9处过街天桥,会不会对道路交通造成较大影响?

市住房城乡建设局相关负责人:与建设地下通道相比,过街天桥的施工周期较短,天桥主要是钢结构,在做完基础工程后,我们可以将钢结构提前组装成几大块,运到现场直接吊装。因此,建设过街天桥时,只需要对道路进行短时封闭,不会对交通造成较大影响。

Q:有市民提出,从效果图看,天桥都是开放式的,加个顶会不会更好看,也更实用?

市住房城乡建设局相关负责人:加顶的设计我们也曾考虑过,但过街天桥首先要满足的是市民的过街需求,加顶的设计不太实用,也与城市环境不“兼容”。

Q:有市民提出,汽车站附近人流量较大,为何不设计成环形天桥?

市住房城乡建设局相关负责人:我们在汽车站附近的路口做过流量测算,发现人们从汽车站出来后,从青岛路西过街前往青岛路东的人最多,因此,我们把天桥设在了现在的位置,既能对过街难的问题有一个最大的缓解,也能把建设天桥对交通造成的不便降到最低。

Q:有市民提出,这9处天桥的外观是否能够在实用之外兼顾美观?

市住房城乡建设局相关负责人:过街天桥的设计由不同的设计院进行,基本按照“简洁、通透、和谐、节约”的原则进行。在满足过街要求的同时,天桥的设计也兼顾了美观的。以前的天桥,没有预留挂花的位置,在此次的设计中,综合考量了挂花的荷载,将挂花的位置和构件全部预留,因此,9处天桥的设计基本达到了简洁、通透、和谐、节约的八字原则。

Q:还有市民提问,9处过街天桥何时能全部完工?

市住房城乡建设局相关负责人:根据规划,明年3月,9处过街天桥将全部动工,8月底前全部完工。

(以上内容转自威海晚报)

上一篇 :